2020/2/17 0:00:00
【同心抗疫有希望】调运6100吨玉米原料前往湖北 新希望复产保供进行时

日前,新希望集团与北大荒粮食集团首批签订供应协议的6100吨玉米原料在辽宁省葫芦岛港装船启航,预计29日到达湖北省黄冈市,全力保障新希望集团湖北省区域饲料和养殖企业玉米原料供应。


疫情期间,受物流、原料、人力等因素的制约,新希望集团湖北省区域的饲料和养殖企业遇到玉米原料供应短缺的难题。作为其长期战略合作伙伴的北大荒粮食集团,充分发挥自身企业特有的粮源优势、物流优势和品牌优势,克服原料调集和交通运输等困难,采取“铁路+海江联运”模式,用物资支援的方式与湖北省的合作企业共同战“疫”。


战疫情特殊时期,在国家各项政策的层层落实下,养殖业各个板块陆续复工复产,从最初的艰难运转到现在逐步回稳向好,整个行业都在积极努力,减少疫情带来的不利影响。


新希望为湖北保供应:司机在车上吃住十几天


调运6100吨玉米原料前往湖北 新希望复产保供进行时


新希望集团旗下所有公司采用现场办公与远程办公相结合的工作方式,目前正在逐步实现人员返岗和恢复生产。截至目前,除特殊地区特殊要求外,新希望六和股份有限公司位于山东、四川、江苏等多地95%的食品加工、屠宰、饲料分公司员工实现了返岗。在保障自身安全的前提下,加班加点保障各地农业生产、城市食品供应。


其中湖北新好农牧有限公司从1月27日就开始进行供料,由于运送地湖北省襄阳市于1月28日启动的交通管制措施,运输车司机不能返回公司。1月29日,该公司成立运输保障小组,于1月31日办理好第一批饲料车通行证,2月1日开始对车辆进行消毒后对各个猪场进行供料。


由于受疫情影响,很多居住小区封锁、宾馆关闭,新希望运输车司机无法正常找到住所休息。为了配合各地疫情防控措施,绝大多数司机都选择以车为家,连续在车上吃住十几天,确保第一时间把饲料安全送到各个养殖场。


而针对部分来自湖北的原辅料、包材供应短缺问题,新希望供应链部门则第一时间快速响应,通过内部库存调剂、备用供应商启动、原辅料替换等方式确保供应。目前,各项产品均保持正常供应,并按照当地市场监督管理局“三保行动”的要求,确保价格不变、质量不降、供应不断。


保供政策陆续落地 运输逐步畅通 原料价格回落


调运6100吨玉米原料前往湖北 新希望复产保供进行时


根据山东省青岛市数据,截至2月14日,青岛14家屠宰厂中有12家复工复产。现有饲料生产企业108家中有103家复工,复工率达95%;其中,生产配合饲料的企业54家中有53家复工复产,复工率达98%。日产能恢复到去年同期的115%。其他企业也在陆续复工中。目前,青岛市日供猪肉280吨-360吨,蛋品450吨-500吨,奶约700吨。


新希望六和旗下的田润产业一体化公司位于青岛平度市崔家镇,有了“战疫情、保畅通”通行证,公司每天能够顺利地将60吨成品饲料送到莱阳市、高密市、莱西市、胶州市等地的1000多位养殖户手里,再把8万多只鸡鸭等活禽拉回来屠宰,直接供应青岛市的超市、商场等。据了解,青岛市会同交通运输、公安、商务等部门发放了2388个“战疫情、保畅通”通行证,严禁擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,切实保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通。


“这几天能进的村庄比之前多了,不能进的村庄,养殖户也可以自己用车倒进去。”王占新来自山东省临沂市莒南县大店镇,是一名专职给省内养殖户运送物料的司机。2月8日,他曾发出求助信息——给养殖户送玉米被卡在村口,7吨玉米送不进去,养殖户着急,他也着急。而现在,运输状况好了很多。


养殖户姜梅山非常感谢王占新能及时送来饲料,“春节前囤的饲料刚好够吃到2月14日。”与姜梅山一样,村里其他五六家养殖户饲料也差不多见底了,“我还挺幸运的,能匀到7吨玉米,还能挺二十多天。”姜梅山养了二十年的猪,和供应商多年积累的老交情这时派上了用场。


姜梅山最早一批出栏的猪大概在3月,他希望那时疫情能过去,这样他的养殖场基本不会受到什么影响。


一边是各地严格的疫情防控措施,另一边是急需生产资料的养殖户,运输车司机从早到晚奔忙于取货、装车、送货、卸车,在各地不停穿梭。即便疫情还在蔓延,他们仍不敢有半点松懈,多送一家饲料,就能解一家的燃眉之急,减少养殖户受疫情影响而产生的损失。


受疫情影响,春节后玉米和豆粕的价格都有不同幅度的上涨,玉米最高涨幅在100元/吨左右,豆粕最高涨辐在300元/吨左右。但是从2月11日以后,玉米价格开始回落,这对养殖户来说绝对是一个好消息,而这也代表着疫情带来的不利影响正在逐渐减少,农产品供应得到有效保障。


相关新闻
,